山椒の実

先日山椒の実を収穫してきました。古くから日本では香辛料として使われていました。山椒は小粒でピリリと辛いと言われる所以ですね。葉も薬味や色物として懐石料理などに使われます。葉は木の芽でよく知られています。 さて、山椒の実で […]

morimori -online shop-サイトを開設しました!

お待たせいたしました。森守のオンラインショップサイトができました。 とはいえ自作なのでまだ未完です。 しかしながらお買い物はできる状態になっておりますのでご安心ください。 今まで森守サイトがSSLではなかったために躊躇し […]

山菜の季節、旬をいただく。II

いつしか時はたちもう4月である。 新年度の始まりです。 毎年、今の季節は旬のものが多くあります。 たけのこ、タラの芽、わらびと次々に土の中、新芽として出てきます。 つい先日もわらびをいただきました。このわらびのお味噌汁や […]